Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00

г. Москва, г. Троицк, Фабричная площадь, д.1

+7 (499) 346-77-21
info@tekstilprint.ru
Меню
Получить коммерческое предложение

Мы работаем:

пн-пт с 9:00 до 18:00

Соединение вязаных деталей кеттельным швом

Кеттельный шов позволяет соединять вязанные детали между собой горизонтальным рядом петель. На трикотажном производстве не обойтись без специального кеттельного оборудования. К готовому изделию можно прикеттлевать воротники, манжеты и многое другое в зависимости от задумки дизайнера. Такая строчка отличается большой эластичностью, ее не видно на готовой вещи и она гармонирует с общим тоном одежды.

Кеттельное оборудование для соединения трикотажа

Этот шов бывает разного строения. Его структура зависит от особенностей конструкции машины, от того, сколько ниток или пряжи используют для создания шва. Кеттельные машины бывают с одной ниткой, с двумя или тремя.

Первый вариант выглядит не так широко, как второй. Такая строчка более растяжима, но менее прочна. Ее легко распустить. Двухниточный шов имеет хорошую эластичность и высокую прочность.

На кеттельной машине петли образуются при помощи иглы, петлителя и токоля.

По какому принципу работает кеттельная машина?

Края полотна скрепляются между собой при помощи игольчатого транспортера или как его по-другому называют фонтура. Края элементов, которые необходимо соединить между собой, надевают на токоли, так образуется петля. Детали соединяются благодаря движению иглы, которая двигается возвратно-поступательными шашками по желобкам токолей фонтуры.

Работа кеттельной машины

На однониточной машине обрабатывают края трикотажной одежды. Ей обрабатываются воротнички, борты и карманы. Также ее используют для работы с чулочными изделиями. 

На двухниточной выполняют кеттлевку чулок, носочков, колготок и других вещей.

На трехниточной обрабатывают края, чтобы не допустить распускания ткани.

Все швы, которые производятся на кеттельной машине, выглядят эластичными. Их практически не видно. Чтобы швы оставались эластичными необходимо подбирать трикотажную ткань или пряжу с подходящей плотностью. Чтобы произвести верный расчет, нужно посчитать ряды петель на единицу длины. 

Готовое, только что связанное полотно, подвержено усадке, чтобы надеть петлю на токоль при кеттлевке промежуток между ними должен быть равен петельному шагу.

Если это условие не выполняется, изделие придется растянуть или увеличить пробел между шагами. На кеттельных машинах встречаются различные варианты образования стежков, с разными характеристиками движения транспортера, с разной конструкцией механизма. Здесь используют прямые или изогнутые иглы. Фонтура может двигаться непрерывно или периодически. Петли на токоли приходится надевать самостоятельно, а вот объединяется, обрезается, очищается и обрабатывается шов автоматически.

Преимущества и особенности кеттельного шва

С помощью кеттельного шва пришивают накладные карманы, планки, бейки, воротнички, кантики, манжетки, декоративные элементы - все мелкие детали крепятся к основному полотну этим способом. Такой шов используют для обработки низа одежды и рукавов. Также им прикрепляют элементы, провязанные отдельно от основного изделия.

Таким швом производят отделку горизонтальных разрезов, создают прорезные петли, закрепляют последний ряд, если изделие должно иметь тонкий и эластичный край.

Его особенность в том, что он создается на открытые петли детали. Перед его выполнением детали и основное полотно тщательно подготавливаются. Производят влажно-тепловую обработку, отплетают вспомогательную нить, намечают линию пришива деталей.

Фигурная кеттлевка — особенности

Кеттельный шов в фигурном исполнении используется как декоративный элемент. Здесь детали соединяются вместе двумя или тремя петлями. По принципу исполнения у него нет отличий от обычного. Им украшается детская одежда, также его применяют для выделения деталей в женских нарядах.

При обычной кеттлеве в одну петлю иглу проводят 2 раза, а при фигурной 1 раз. 

При подготовке изделия для создания декоративного элемента учитывают все – подбор нити, тесьмы, шнурков, резинки. Правильно подобранные детали обеспечивают плоскость полотна после стирки. Материал элементов и самого полотна должен совпадать по толщине, а в идеале быть одним и тем же. Наметки выполняют горизонтальными или диагональными линиями.

Кеттельная сборка горловины

Кеттлевка горловины используется для тяжелых вещей, мужских свитеров, джемперов. Горловина может быть с круглым или V-образным вырезом. Чтобы получить результат выполняют один плечевой шов, вяжут окантовку ложной или двойной резинкой в 3-4 ряда. Последний ряд провязывают слабее, чтобы открытые петли легче одевались на колки.

При этом виде обработки горловины открытые петли находятся внутри обтачки или окантовки. Перед снятием вещи с вязальной машины провязывают по 3 дополнительных ряда, в некоторых случаях более.

Соединение рукава с изделием

Чтобы произвести сборку изделия на кеттельном оборудовании с втачным рукавом, выполняют один плечевой шов, связывают и крепят обтачку горловины, далее выполняют еще одну плечевую строчку. Рукав надевается на колку барабана, центр совмещают с плечевым швом. 

При необходимости сборки используют наметочные нитки, они выделяются по цвету от всего изделия, что облегчает задачу правильной сборки.

Полезные советы

Кеттлевка – это самый совершенный соединительный шов. Он формирует аккуратную линию соединения с лицевой и изнаночной стороны.

  • Для кеттлевки используют нитку меньшей толщины, чем нить которой было связано само изделие. Так соединение будет менее заметным, более прочным.
  • При кеттлевке изделие нельзя растягивать, чтобы поместить петли на иглу. Так оно может деформироваться, а сама строчка сделана криво.
  • Шов выполняется ровно, одинаково, иначе кеттлевка на готовой вещи будет выделяться и болтаться.
  • Перед началом работ изделие хорошо отпаривается, а детали приметываются к основному полотну.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.

Дата публикации:

Телефон: +7 (499) 346-77-21